注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianglan.qi的博客

三教九流皆为友

 
 
 

日志

 
 

窗台上的一盆扶桑花(随笔)  

2008-04-09 15:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     随  笔    

 我的办公室窗台上有一盆扶桑花,它枝繁、叶茂、花红,很是招人喜爱。我早就想给它写点什么,可一直不知从哪儿下笔。

 一般说来,一个有工作且还不算老的男人是不太喜欢养花儿的,我也是一样,但同事看我办公室窗台上空当当的,就送来了一盆扶桑花。开始我也是无心侍养,想起来了就把喝剩下来的茶根浇上一点,看那个枝不顺眼了就用手一撅,更谈不上施肥、松土什么的了,爱怎么长就怎么长,也从来没认真的看过它。有一天一位对花还有一些研究的同事来我办公室办事,看到窗台上的扶桑花,用手指着绿油油的枝叶,几十朵小小的花蕾还有竞相开放的十几朵桔黄色的花朵啧啧称叹起来。从这以后我才关心起这盆花来,再也不是随便的浇点水,胡乱的所谓剪剪枝了。而是精心的侍养,甚至还找来了关于扶桑花侍养的书。

 扶桑属于落叶灌木,叶子阔卵形,又叫朱槿、五蕊扶桑等。它在热带是一种不算小的树木,只是在北方被人们盆栽侍养了。它的花期比较长,如果侍养好了一般可开十个月左右,但花朵从绽蕾到凋谢一般也就二到三天时间。花朵直径约在十三、四厘米,有复瓣和单瓣两种,花儿没有什么香气。花蕾的生长时间特慢,从坐胎到绽蕾须要二十多天的时间。因扶桑的种类和侍养的方法不同,花的颜色也不同,但都离不开红、黄,还有桔黄、紫红这几种,谁要是能养出白色和黑色的扶桑花来那可就是孤品了,价值肯定是吓的你不得了的。

 去年从八月末开始,满盆的花蕾就争相开放,尤其是在冬天的几个月里,天天都是十几朵桔黄色的复瓣和单瓣的花儿开在绿油油的枝叶间,在窗外白雪的映衬下格外美丽。单位所有人看了我这盆花儿的都赞不绝口,有人还以为是塑料花儿呢。在单位上百盆花儿中,我这盆扶桑花绝对是花中之王了,为此我是十分的得意. 

 有人说扶桑这名不好听,与夫伤谐音,女人大都不养这种花。也有人说扶桑花吸血,还有人说扶桑花能施放一种对人体有害的气体。我是学自然科学的,是不相信这些鬼话的,我也懒得去查阅资料。我是扶桑照样养,花儿照样开,我的身体照样棒. 

 扶桑一般是秋季开花,可我养的扶桑花一年花期可在十个月左右,只是在七月末、八月初稍事休息,但从不落叶,近十个月的时间天天都是花开满枝头。今年春节因放假时间长了一些,期间我也没来给它浇水,上班一看花蔫了,哎呀!我好心疼。一查看原因,是我采用的自动保持土壤湿润法失败了。赶紧采取补救措施吧,过了一段时间花是缓过来了,但伤了元气。今年夏季一直没开花,花虽然没开,可我还是照样的浇水、施肥、松土、剪枝,我更是关爱有加了。这盆花好象很有灵性似的,知恩图报。现在第一朵花已经开了,几十个花蕾也都疯了似的往上长,都要尽快的一展芳姿,好象要报答我对它的养育之恩,

 说来扶桑花也是很扑实的,它没有牡丹的雍容华贵,没有芍药的艳丽高雅,没有茉莉幽香四益,没有玫瑰寓意情深,但它以自己特有的芳姿开在百花园中.

 人哪,能不能也学一学扶桑花的品性呢?               

 

 

 

                                                                           

 

                    

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018