注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianglan.qi的博客

三教九流皆为友

 
 
 

日志

 
 

闾山游(游记)  

2008-03-21 15:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

东北的三大名山,我去过千山,也去过长白山,唯独没有去过闾山。虽然有一次机会但因工作错过了,这对我来说不能不是一个十分遗憾的事。何时才能了却我尽览闾山风光的思绪一直在缠绕着我,今年六月末的一天终于有了一个去闾山的好机会。

 大客车在一零二国道上飞驰,车窗外满眼葱绿的原野我无瑕欣赏,我的思绪一直在闾山的史料中游动。闾山又叫医巫闾山,位于辽宁省北镇县西部,今简称闾山。医巫闾山是东胡族语,其意就是大山。闾山是东北三大名山之首,老早年的舜帝就曾封为全国十二大名山之一。据记载,闾山远在北魏时起历代朝庭都有告祭,不少帝王还亲自来闾山祭游。许多名臣、骚客还在闾山留下了不少佳作,可见闾山在历朝历代帝王和名人骚客心目中的位置了。

 约四个小时的路程,我们到了北镇。远看闾山如一道屏障耸立在北镇西侧,真是“遥望医闾天际降,青山叠翠白云浓”。登山之前人们都要到北镇庙拜山神,北镇庙始建于隋文帝开皇十四年(公元五九四年),离闾山山门有四公里,庙里供奉着山神。古人在登山之前都要到这里拜山神以求保佑,这一规矩一直沿袭下来了,不管你是何人,如果登山不拜山神心里总是不那么踏实的。

 踏进闾山山门,奇峰怪石,古柏虺松叫人顾不暇接,真是一景胜似一景,叫人赞叹不已。在三十多个景点中,怪石首推“道隐谷”了。天然古洞其形如石棚,棚内东西长四十多米,高处可达二十多米,洞内可容纳六七百人,又称大石棚。相传辽国耶律倍曾在此处读书隐居过。石棚上有暖泉顺石棚外顶飞流直下,流入圣水盆中,形如瀑布,使游人顿足不忍离去。奇松当属“母子松”和“夫妻松”了。你看那“母子松”,一棵大的松树迎风屹立在山石之上,一棵幼小的松树斜依在大松树的驱干上。这分明是伟大的母亲用她那千般的慈爱哺育自己的希望;这分明是伟大的母亲用她那经受了无数风雨洗礼的双眼为爱子指点着征程的坎坷。谁能不说母子情深呢!“夫妻松”生长在两个巨大的怪石细缝中,两根相距有二米多远,是月老为这对青梅竹马做的媒吗?这对恋人无论是春夏秋冬,无论是严寒酷暑,他们的岁月始终是温馨而又浪漫的,总是相依相伴有说不完的悄悄话。真是令世人倾慕,令世人自愧弗如。

           有很多古人游过闾山后留下了许多佳句。如明朝贺钦的“云中千叠坐磐石”,乾隆皇帝的“崔巍孤峰削玉华,山枢旁出古槎岈”。还有鄂容安的“一院发孤罄,满村闻犬吠”等等。可见闾山实实在在是山水奇秀,雄峻多姿。文物古迹也是源远流长,游过闾山之后,给我的第一印象便是闾山的奇石为一绝,你看那“仙岩石”,远看象骆驼,换一个位置看又似是一位仙女,近看又如一朵莲花。“鹅头峰”嘻戏于白云之间,“一线天”两壁如刀削,“将军石”凌空突起。这些全赖大自然鬼斧神工之妙。我在脑海中努力收寻着自己的地理知识,可就是不得而知这些怪石是怎样生成的,它既不象造山运动留下的怪胎,也不象山体滑坡的产物,更不象天外来客。是志留记还是三叠记的杰作也不得而知。真是:鬼工谁复施奇巧,仙迹由来属杳冥。

 大自然孕育的奇伟山体、峰峦、峭石,虺松构筑了闾山一副副自然奇景。而那一座座古刹殿堂和碑刻摩岩又组成了一组组闾山人文景观,是浑然一体的独特奇景造就了闾山特有的神韵。

                                                                                         写于1998年7月

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018